+7 (423) 2-614-514
  8 (800) 700-16-14 (звонок бесплатный)
Покупаем автомобили для вас уже 12 лет, 10 месяцев и 21 день.
  • Владивосток 01:35
  • Токио 00:35
  • Москва 18:35

Без «шипов»

Одним из наиболее волнующих изменений, судя по бурным обсуждениям в СМИ и соцсетях стали изменения, которые вносятся в п.8 «Основных положений по допуску транспортных средств»: МВД предложило отменить обязательство водителей устанавливать знак «Шипы» на автомобили с шипованной резиной.

Согласно пояснительной записке к документу, «этот знак давно потерял свою актуальность». «В настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и другое), — говорится в документе.

Таким образом, установка указанного знака на транспортом средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий. Кроме того, наличие данного знака на заднем стекле транспортного средства зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения».

При этом указанная обязанность для водителей заработала совсем недавно — поправки в ПДД, обязывающие при использовании зимней резины размещать на задней части транспортного средства знак «Шипы», были приняты 4 апреля 2017 года.

Этот знак был полезен в 70-80-е годы, когда машины были не столь безопасны, как сейчас. Хуже от отмены знака точно не станет. Знак «Шипы» решили сделать обязательным за компанию со знаком «Начинающий водитель».

Водитель мгновенно не может остановиться, и безопасная дистанция от тормозного пути с шипами и без шипов особо не отличается. Поэтому практического смысла особо у знака «Ш» нет».

При этом эксперты уточняют, что нужно не снимать с водителя обязанность устанавливать этот знак, а просто отменить ответственность за его отсутствие.

Источник: www.gazeta.ru

18 мая 2018

Задать вопрос по этой новости